您现在的位置: 枣庄市市中区实验小学办公资源网 >> 备课共享 >> 三年级数学 >> 正文
对称现象与轴对称图形
作者:王艳丽    备课共享来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-5-27             ★★★   【字体:

 

对称现象与轴对称图形

教学内容:青岛版三年级下册第19—23页。

教学目标: 

1.联系生活中的具体物体,通过观察和动手操作,使学生初步体会生活中的对称现象,认识对称图形。 

 2.使学生能根据对称图形初步认识,在图形中识别对称图形,用一些方法做出对称图形

3.使学生在认识和制作简单的对称图形的过程中,感受到物体或图形的对称美。激发数学学习的兴趣 

教学重难点

重点:对称图形的初步认识和制作。

难点:对称图形的初步认识。 

教具、学具

教师准备:直尺、剪刀、纸(长方形、正方形、圆形、三角形的纸)

学生准备:直尺、剪刀、纸(长方形、正方形、圆形)

教学过程

一、创设情境、提出问题

谈话导入新课,同学们现在是什么季节(春季)春季最想做什么呢?(放风筝)嗯,我也想,可是咱们不能,不过虽然我们不能去外面放风筝,看看到是可以的。(好,太好了)出示图片

同学们好看吗?

预设:好看

那么你们看到这些图片发现了什么?你们能提出什么数学问题?

预设1:这些图片很漂亮

预设2:有燕子风筝,星星风筝,鹰风筝,

预设3:这些图片左右两边都是一样的。

预设4:对折后两边能够完全重合。-----